Гаити. Пять лет после трагедии.

СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖIMG_0089
В этом альбоме впечатления о Гаити, полученные за неделю глубокого погружения в местную жизнь.

Что известно о Гаити? Последний раз мы услышали об ужасном землетрясении, которое произвело огромнейшие разрушения на острове, и принесло много горя жителям острова.

Что сейчас? Какая там жизнь?

Мы Посмотрели не только столицу, но и глубинку, Гаитянскую деревню, пляжи, рынки, горы. Особая «прелесть» поездки в том, что я постоянно чувствовал опасность своего пребывания в этой стране. Взрослые люди просто ненавидят тех, кто пытается их фотографировать. Благодарен моим спутникам и друзьям, которые выступали иногда в роли секьюрити.

В тех краях ночь наступает мгновенно. Наш AIRBUS приземлялся, когда смеркалось.

С небольшой высоты открылась апокалиптическая картина. Высушенная земля, вместо рек — песчаные русла, трущобы в самом центре столицы, люди бредущие в никуда.  Но это было только начало.

Джип, на котором мы с друзьями выезжали из аэропорта, буд-то попал в район боевых действий. Я смутно домысливал предстоящие события. Мы двигались в кромешной темноте, обочины дороги были запружены людьми, везде жгли костры, свет фар прорезал кромешную темноту, едкий запах дыма проник даже в салон автомобиля, и ещё, что удивительно, в этой темноте приходилось часто стоять в пробках. Лиц не видно, даже если они освещены. Вокруг всё чёрное,  с запахом гари.

IMG_0721

За полтора часа мы проделали путь километров в двадцать, машина свернула влево, ещё метров сто и стоп. Мы приехали? Куда? Обочины дороги, с которой мы свернули, забиты людьми. Стало страшно. Но друг, который пригласил меня в эту поездку, предупредил: «вопросы не задавай, всё будет решаться по ходу путешествия, планов нет…»

И вот, машина остановилась, нам отворили ворота и стало понятно, что здесь мы сможем переночевать.

Двухэтажный особняк, мальчик-слуга начал таскать наши чемоданы на второй этаж. Хозяйка стала показывать свой дом. Мне и другу отвели по комнате. После нескольких часов страха здесь я почувствовал себя как-то защищённым. Всё было очень неожиданным. Уютная гостиная, слуги, своя комната, туалет, ванная. Вот только темно, и в туалете нет воды.

IMG_9399_1

Столица полностью обесточена. Фонари и свечи — предметы первой необходимости, но здесь это никого не удивляет. Электричество по прежнему экономят. В Порт-о-Пренс электричество подают только ночью, с 03 до 05, и всё! И кажется все к этому уже привыкли, поэтому фонари, костры и свечи — это то, что освещает город ночью. Вода есть только в общественных местах. То есть её нужно принести в дом в вёдрах, наполнить бочки и потом использовать по всем назначениям. Этим занимаются слуги.

Коллекция фотографий на моём сайте, это всё из Гаити с риском для жизни. Уверен, вам будет очень интересно.

СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ